Страницы

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Python и Perl

Знаете, эти два языка как бы не похожи, но после того, как я стал замечать за собой подобные конструкции


d=",".join([ str(i) for i in range(0,10000)] )


Понял, что что-то два эти языка роднит, и это за областью синтаксиса или языковых конструкций.
Значит, что это что-то фундаментальней и общей, и понял...
Понял, что это совобода - python-у абсолютно подойдет лозунг "it's more than one way to do it". И вольностей в обращение с операторами у него ничуть не меньше чем в Perl, чего стоит хотя бы добавление свойств класса прям на лету. Значит ли, что он повторит судьбу Perl - медленного превращение в инструмент аутентичных разработчиков? На этот вопрос трудно дать ответ. Зато точно знаю, что некоторые системные функции нельзя давать переопределять, по крайней мере таким простым способом :

str=" privet world "


P.S
   Долго не мог оддуплиться, что было не так

P.S.S
   Оказалось некоторые не замечают подвоха в последней строчке кода на python, поэтому посню. Данный код определяет переменную, но имя str зарезервировано для встроенной функции str, приведения к строчному виду любого переданного объекта, и она используется повсеместно, собственно у меня падал из-за этого django процесс. Этот код переопределяет ее без каких-то зазрений совести, что собственно у меня не вызвало кстати удивления, покорил себя немного за невнимательность.

2 комментария:

Безумный Программист комментирует...

Все просто. Плохие программы можно писать и на "правильном" языке (типа того, что пытается из себя воображать питон) и на "неправильном". И наоборот - можно писать исключительно простые и понятные программы почти на любом языке - будь то Java или ассемблер. Просто нужно меньше слушать школоло, которое выливает свои амбиции на ЛОР, и больше думать о решении поставленной задачи, а не о средстве, которым это достигается.

Богдан комментирует...

Мне нравится афоризм на эту тему

"Хороший программист пишет хорошую программу на простом языке, плохой пишет плохую программу на гениальном"